0
 829   42   9
  View Articles

Name  
   장선익  (2006-01-24 02:13:53, Hit : 7739, Vote : 1385)
Subject  
   안녕하세요~ 이번엔 검색기능에 궁금함이 생겼습니다^^
아랫글 답변주셔서 다음 단계를 진행중인 학생입니다^^

다름이 아니오라 이번에는 검색기능에 에러가 발생을 해서요 ㅋ

강좌를 따라하면 검색하는 항목이 선택으로 되어있는데요~

이걸 체크박스로 바꾸어보려고 합니다^^

제대로 이해도 못하는놈이 응용이나 해보려고 하는거 같아 질문드리기 죄송한데 너무 궁금하네요~

여기 묻고 답하기 게시판에서 검색하다보니 유사글이 하나 있어서 카피해 써봤는데요

일단 체크박스 성공및 checked로 활성화 하는것까지 한것 같습니다.

그런데 검색하면

You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'like '%테스트%'' at line 1

와 같은 메세지가 나오네요^^

제 검색 입력 폼은 아래와 같습니다.

<!-- 검색 입력 폼 -->

        <form method=post action='list.php'>
        <tr>
        <td width=100% colspan=5 align=center>
                        <input type=hidden name=page value=<? echo "$page" ; ?>>

      <input type=checkbox name=src_name>이름
      <input type=checkbox name=src_subject checked>제목
      <input type=checkbox name=src_memo checked>내용
      
<?
        //체크박스를 통한 다중 검색
if ($src_value != '') { // 검색어가 입력되었으면
        $i=0;
        if ($src_name) { // 이름이 체크되었을 경우
                $i++;
                $w_str[$i] = "name like '%$src_value%' ";
        }
        if ($src_subject) { // 제목이 체크되었을 경우
                $i++;
                $w_str[$i] = "subject like '%$src_value%' ";
        }
        if ($src_memo) { // 내용이 체크되었을 경우
                $i++;
                $w_str[$i] = "memo like '%$src_value%' ";
        }
        for($j=1;$j<=$i;$j++) { // 위의 문장을 모두 연결함
                if ($j < 2) {
                        $where .= $w_str[$j];
                } else { // 두가지 이상일 경우 or로 연결함
                        $where = $where." or ".$w_str[$j];
                }
        }
        if ($i > 0) $where = "where $where"; // 하나라도 체크가 되었을 때만
}
?>

                        <input type=text name=src_value size=30>
                        <input type=submit value=검색>

                </td>
        </tr>
        </form>
        
        
<!-- 검색 입력 폼 끝 -->

뭐가 문제일까요?^^

혼자서 학원 안다니고 공부하는거라서인지 재미있지만 매우 어렵고 이해가 안되는 부분도 많네요 ㅋ

진작에 공부할껄 하는 생각도 들고요~

그래도 병목님의 강좌를 따라하다보니 예전보다는 이해할 수 있는 부분이 더 많아진것 같아 즐겁게 공부하고 있습니다. 감사합니다 ㅋ

이번에도 답변 주실거죠? 너무 제가 묻고 답하기 게시판에 도배하는것같아 부끄럽네요 ^^;

손병목
위 내용만 봐서는 잘 감이 안 오구요.
위와 같이 SQL 문법 오류가 발생했을 때는 이렇게 해보세요.

SQL 문을 받아서 실제로 검색하는 페이지에서
오류가 나는 지점 또는 오류가 의심되는 지점 바로 위에
SQL 문을 화면에 뿌려보세요.
즉,
$sql = "select *........ ";
mysql_fetch($sql);
...
이런 식으로 되어 있다면,
$sql - "select *....."; 밑에
echo "$sql";
을 삽입해 보세요.
그러면 화면에
select * ... 하면서 실제 실행된 sql 문이 보일 것입니다.
그 문장을 보면서 오류를 추측해야 합니다.
혹시 모르시겠다면, 그렇게 화면에 표시된 SQL 문장을 복사해서 여기에 게시해주세요.
그러면 어떤 오류인지 짐작이 갈 것입니다.
위 오류 메시지로 봐서는, like 문장 앞에 오류가 있는 것 같습니다.
 2006/01/24 06:47:23    


no
subject
name
date
hit
*

  안녕하세요~ 이번엔 검색기능에 궁금함이... [1]

장선익
2006/01/24 7739 1385
668
  안녕하세요~ 게시판 강좌 중 문의드립니... [3]

장선익
2006/01/18 8509 1497
667
  컴활2급

장상규
2002/05/08 8567 1891
666
  일주일째 잠을설쳤습니다.ㅜ(비주얼베이... [1]

장동건
2004/05/06 7305 1246
665
  컴활 1급 실기에 관해서.. [1]

2003/06/07 6822 1277
664
  손병목님 자동등록게시물 방지 팁에대하... [5]

잘쓰고있습니다만
2003/06/19 5606 1133
663
  한 수 부탁드립니다. [2]

임춘식
2005/01/02 7218 1360
662
  손병목선생님 강좌 너무 감사합니다

임종훈
2008/12/19 9187 1724
661
  php 게시판 프로젝트 - 삭제에 대해서... [2]

임정현
2003/11/11 6862 1256
660
  [질문]현재날짜 나타내기

임재호
2002/08/16 6828 1322
659
 비밀글입니다 게시판관련.. [1]

임재영
2005/08/08 3 0
658
  php게시판 1 delete_ok 질문 [1]

임용규
2008/01/17 7439 1548
657
      [re] MSDN을 어덯게 설치 해야 ...

임수하
2002/10/06 7830 1286
656
  비주얼베이직과 오라클 연동에서 질문입... [1]

임성환
2003/05/05 6964 1163
655
  XMLDOM과 XMLHTTP

임성환
2003/03/19 6770 1369
654
  오라클과xml의 연동..

임성환
2003/03/04 7091 1362
653
  엘셀에서 시간차 구하기 좀 꼭 알려주세... [2]

임성미
2003/09/16 7330 1117
652
  이미지 클릭시 원본이미지를 띄우고... [1]

임성규
2006/03/22 7892 1465
651
  비베에서 database 사용 방법에 관... [1]

임대현
2005/04/26 7673 1431
650
    [re] 정확한 내용을 몰라서.. [1]

이희수
2003/07/14 6570 1376
[1][2][3][4][5][6][7][8] 9 [10]..[42] [next]

Copyright 1999-2020 Zeroboard / skin by Zetyx