0
 33   4   1
  View Articles

Name  
   손병목  (2002-10-21 23:33:25, Hit : 24063, Vote : 1971)
Homepage  
   http://www.itmembers.net
Subject  
   입력한 글을 DB에 저장하기(3) 저장 후 페이지 이동
지난 시간까지 실습한 내용만으로도 게시물을 훌륭하게 저장할 수 있습니다.
그러나 그렇게 저장하은 했는데 뭔가 아쉽죠.... 뭔가 다른 페이지로 이동을 해야하는데...

일반적으로 게시판에 글을 쓰고 나면 바로 글 목록 보기 페이지로 이동하는 걸 볼 수 있습니다.
이번 시간에는 insert.php 파일에 약간의 코드를 추가해서 다음 페이지(글 목록 보기 페이지; list.php)로 바로 이동하는 기능을 구현해 보겠습니다.


insert.php 파일을 소스 가장 하단에, 물론 <?안쪽에 다음과 같은 코드를 추가 합니다.


27: //글 입력이 완료되면 목록 보기 페이지로 자동 이동하도록 합니다
28:
29: $msg = "성공적으로 등록되었습니다";
30: echo " <html><head>
31:                 <script name=javascript>
32:
33:                 if('$msg' != '') {
34:                         self.window.alert('$msg');
35:                 }
36:
37:                 location.href='list.php?';
38:
39:                 </script>
40:                 </head>
41:                 </html> ";


위 코드를 자세히 보면 모두 자바스크립트입니다.
핵심은 37행이죠.
location.href 뒤에 오는 주소로 이동을 하게 됩니다.

그 전에 33행을 보면,
$msg 변수에 무언가가 있으면 alert 창에 $msg 변수 내용을 표시하라는 겁니다. alert(경고) 창은 특정 문자열을 표시하고 [확인] 단추를 누르면 닫히는 그런 역할을 합니다.

위와 같이 코드를 추가하고 실제로 실행하면, 아래와 같이 메시지 박스가 하나 뜨고, [확인]을 누르면...... 에러가 나죠..... ^^ list.php 라는 파일을 아직 안 만들었으니 당연히 에러가 나죠.


다음 시간부터는 게시판 프로그래밍의 꽃인 글 목록 보기 기능을 구현해보도록 하겠습니다.(그만큼 가장 복잡한 부분입니다.)

동주 첫돌이 얼마 남지 않았습니다.
이상 동주아빠 손병목이었습니다.

Prev
   게시판 글 목록 보기 기능(1) list.php 화면 디자인

손병목
Next
   입력한 글을 DB에 저장하기(2) [1]

손병목


Copyright 1999-2024 Zeroboard / skin by Zetyx